Общая информация Никосия, Кипр
Никосия - это не только столица и крупнейший город Кипра, в котором проживает треть населения острова. Это единственный город страны, расположенный в центральной её части, вдали от побережья. Это также последняя столица в мире, разделённая пополам, и служащая центром одновременно 2 государств - Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.
К тому же, это один из древнейших городов в мире. Основан он был ещё в VII в. до н. э. Никосия не раз подвергалась завоеванию: в разное время город захватывали войска Александра Македонского, египтяне, римляне, византийцы. В 1192 г. английский король Ричард Львиное Сердце сделал её столицей Кипрского королевства. В последствии городом завладели венецианцы, затем англичане, сделавшие его центром британской колонии Кипр, а позже Никосия перешла во власть турок-османов. С 1960 г. город стал столицей независимой Республики Кипр, а уже в 1974 г. был разделён на 2 части. Греки-киприоты называют свою столицу Лефкосия, турки - Лефкоша.
Город имеет радиальную планировку. Основные достопримечательности сосредоточены в центре Никосии - Старом городе, окружённом Венецианской стеной. От него радиально расходятся проспекты. Внутри древней крепостной стены посреди Старого города проходит демаркационная «зелёная линия». Проход из южной части в северную разрешён туристам через специальные пропускные пункты возле отеля Ledra Palace и на улице Lidras.
Несмотря на раздел Никосия остаётся культурным центром Кипра. Богатая история города, слияние 2 культур - православной греческой и мусульманской турецкой - отразились в облике города, большом количестве достопримечательностей и музеев, признанных одними из лучших в Европе.
Достопримечательности ЮНЕСКО Никосия, Кипр
- Бюйюк Хамам
- Бюйюк Хан
- Венецианская колонна
- Венецианские стены
- Ворота Фамагусты
- Дворец архиепископа
- Кафедральный собор Святого Иоанна
- Киренийские ворота
- Кумарджылар Хан
- Лайки Гетонья
- Мечеть Айа-София
- Мечеть Омерийе
- Монастырь Махерас
- Церковь Трипиотис
- Церковь Фанеромени
- Церковь Хрисалиниотисса
Музеи Никосия, Кипр
- Византийский музей
- Галерея современного искусства
- Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса
- Кипрский музей ювелирного искусства
- Левендион - Муниципальный музей Никосии
- Музей Кипра
- Музей народного искусства
- Музей национального сопротивления
- Этнографический музей турецких киприотов
Сувениры Никосия, Кипр
- лефкаритика - изготовленные вручную кипрские кружева (разнообразные салфетки, скатерти, изделия с вышивкой
- изделия из серебра ручной работы
- статуэтки Афродиты
- кукла-сувенир в национальном кипрском костюме
- напитки: десертное вино «Коммандария», пиво KEO, традиционный напиток «Зивания»
- козий сыр халлуми
- оливковое масло
- кипрские сладости (лукум, халвас, «судзукос» - миндальные зёрна в виноградной патоке)
- картины, настенные панно
- керамика
Что посетить Никосия, Кипр
- Муниципальный парк
Кухня и рестораны Никосия, Кипр
- мезе - комплекс блюд (от 10 до 20), которые подаются в определённом порядке. Точного перечня блюд не существует. Как правило, сюда включаются талаттури (салат из огурцов с мятой, чесноком и йогуртом), мелиндзаносалата (салат из баклажанов со специями), хумус (мусс из жёлтого гороха с маслом оливок и петрушкой), греческий салат (свежие помидоры, огурцы, маслины и брынза), тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый кремообразный соус), сыры, купепкя (фаршированные виноградные листья), мясные блюда.
- мусакас - блюдо из рубленой говядины, картофеля, разнообразных овощей (чаще всего баклажанов) и пряностей, запеченное с тёртым сыром и яйцом в виде суфле
- кебаб или суфлакия - запеченная на углях баранина, нарезанная тонкими ломтиками, приправленная красным перцем, луком и зеленью, подаётся в лепешке
- долмадес - поджаренный вместе с луком, помидорами и приправленный перцем и пряностями рис, завёрнутый в виноградные листья
- тавас - мясо, приготовленное в глиняном горшке, приправленное луком, овощами и пряностями
- клефтико - запеченная в глиняном горшочке, на медленном огне баранья ножка или кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей
- стифадо - говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями
- луканика - колбаски с добавлением кориандровых семян
- лунза - копчёная свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами
- халлуми - козий сыр; часто поджаривают на гриле
- баклагас - десертное блюдо, состоящее из слоеного теста с орехами и медом (пахлава)
- кадайф - сладкая вермишель, запеченная специальным образом
- халвас – сладкое печенье
- лукуми (рахат лукум)
- кипрские вина
Погода Никосия, Кипр
Климат в Никосии субтропический средиземноморский с чертами полупустынного. Для него характерны жаркое сухое лето (июнь-сентябрь) и мягкая тёплая зима (ноябрь-март). Расположение города в центре острова, между горными хребтами Троодос и Кирения делает климат более засушливым по сравнению с другими городами, расположенными на побережье. Осадков выпадает мало, в основном в период с декабря по февраль. Практически круглый год в Никосии царит ясная солнечная погода.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Средняя дневная температура воздуха °C | 10 | 11 | 13 | 17 | 22 | 26 | 29 | 30 | 26 | 22 | 16 | 12 |